LOGEMENTS SOCIAUX A L'ANGLE DES RUES NAVEZ ET D'ANETHAN, A SCHAERBEEK

situation					angle rue Navez/rue d’Anethan 
						à Schaerbeek
programme				3 logements
maitre d’ouvrage  			Commune de Schaerbeek
architectes 				Gigogne-Eupalinos association momentanée
						Pierre Van Assche Nicolas Goubau
[...]
stabilité					bureau d'étude Matriche
tech. spéciales			Axis engineering
phase					concours - 2011
superficie brute			352m²
montant des travaux		503.500 € HTVA

Construction de 3 logements en duplex au standard énergétique « passif » à l’angle des Rues Navez et Anethan dans le cadre d’un Contrat de Quartier à Schaerbeek. Le projet donne à l’angle de l’îlot une consistance scénographique à l’échelle du vaste paysage ferroviaire sur lequel les logements déploient une façade amplement vitrée.

Capter le soleil dans le payage.
L’orientation de la parcelle n’est pas optimale. Les logements captent en profondeur la lumière et le paysage de la vallée ferroviaire par la façade Nord-Ouest. L’orientation et l’exiguïté de la parcelle rendent la captation solaire aléatoire; la stratégie énergétique s’appuie dès lors presque exclusivement sur une isolation particulièrement poussée et la priorité aux sources d’énergie primaires (gaz et biomasse).
 
http://gigogne.be/files/gimgs/th-49_3_v2.jpg



 
http://gigogne.be/files/gimgs/th-49_2_v3.jpg
 
 
http://gigogne.be/files/gimgs/th-49_05 contreplongée Navez copie_v2.jpg
 
 
http://gigogne.be/files/gimgs/th-49_plans_v2.jpg