MUSEE DE LOUVAIN-LA-NEUVE
2008

situation			        Lac de Louvain-la-Neuve
programme			Salles d'exposition, 
					Espaces didactiques,
					Espaces d'accueil, 
					entrepôt
maitre d’ouvrage		Université Catholique de Louvain
architectes			atelier Gigogne - P Van Assche, JP De Visscher
[...]
conseil ar. durable		MARTIciel
phase				2008-concours (non-réalisé)
budget				11 000 000 €HTVA

En dérogation au plan directeur, le musée est disposé de façon latérale par rapport à l'axe du lac. Dans le même esprit, le projet propose de disposer les nouveaux logements perpendiculairement aux berges, en vue préserver les poches vertes qui pénètrent dans la ville et à éviter toute construction d'un front de lac qui en réduirait terriblement l'ampleur.

L'implantation permet également de préserver un accès direct depuis la Grand'Place vers le lac, sans avoir obligatoirement à traverser le musée.

Le projet prend la forme d'une "corniche" qui étire le plan de la dalle jusqu'à un balcon sur le lac. En arrière-plan, se dresse une tour comprenant les salles d'exposition temporaires. Au niveau lac, sous la corniche, se trouvent les espaces d'accueil, de pédagogie et d'études des oeuvres. Ce niveau fonctionne comme un grande poutre qui libère dans le socle une salle monumental pour les collections permanentes.

 
http://gigogne.be/files/gimgs/th-58_1_v2.jpg



 
http://gigogne.be/files/gimgs/th-58_A--- musée LLN 080204a copie.jpg
 
 
http://gigogne.be/files/gimgs/th-58_EXPO PERM 2.jpg
 
 
http://gigogne.be/files/gimgs/th-58_RENDU EXPO TEMP.jpg
 
 
http://gigogne.be/files/gimgs/th-58_RENDU ATRIUM.jpg